понедельник, 27 марта 2017 г.

Вернёмся ненадолго в зиму или интересный рассказ...

Всем большой мартовский привет!

Я ещё где-то год назад собиралась поведать Вам одну историю, а до дела дошло только сейчас. И вот какую историю - слушайте :)
Выпало мне как-то случайно в январе 2016 года прочитать рассказ Александра Куприна "Чудесный доктор". На мой взгляд это очень трогательный рассказ. Особая трогательность в том, что он основан на реальных событиях. А я очень люблю реальные истории: как будто находишься там, в той эпохе и времени, про которые идет речь. Гуляешь там, дышишь тем же воздухом - одним словом - красота!
Кроме того, это рассказ о милосердии, человечности, о жестокости и сострадании, о доброте, внимании, заботе и любви. 
И каково же было моё удивление, когда стало понятно, о какой именно личности идет речь в этом рассказе. О ком Вы думаете? -  О Николае Ивановиче Пирогове, который большой период времени жил и работал в нашем славном городе Винница. Здесь прошли и последние годы его жизни. Здесь же находится его музей-усадьба и церковь-некрополь, где он забальзамированый лежит и сегодня. 
Может, среди моих читателей есть такие, кто не знает о ком идёт речь, в таком случае мне совсем несложно напомнить.




Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 13/25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника. Отец его Иван Иванович служил казначеем в Московском провиантском депо в чине майора. Дед его Иван Михеич происходил из крестьян и был солдатом. 

Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом в частном пансионе. Четырнадцати лет поступил в Московский университет на медицинский факультет. Окончив в 1828 г. университет и получив звание лекаря, он был направлен за границу для подготовки к профессорской деятельности, В возрасте 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через пять лет, в 1841 г., Пирогов был приглашен в Петербургскую медико-хирургическую академию, где и пробыл почти 15 лет (1841-1856 гг.), до своей отставки. Здесь он создал первый в России анатомический институт. 

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благородство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и ученый, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу. 

Велики заслуги Пирогова перед Родиной и, в первую очередь, перед русской армией. Пирогов являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 г. Пирогов выехал на Кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 г. по 3 декабря 1855 г. он пробыл в Крыму); в 1870 г., по предложению Красного Креста, Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 г., с той же целью, совершил поездку на театр русско-турецкой войны. 

Свой огромный опыт Пирогов изложил в четырех классических трудах, посвященных военно-полевой хирургии, которые и легли в основу системы всей современной врачебной помощи раненым на поле сражения. Николай Иванович Пирогов по справедливости считается "Отцом русской хирургии", основоположником военно-полевой хирургии. Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз в условиях войны. 

16 октября 1846 г. - знаменательная дата не только в истории хирургии, но и в истории человечества. В этот день впервые была произведена большая хирургическая операция под полным эфирным наркозом. Осуществились мечты и чаяния, еще накануне казавшиеся несбыточными, - достигнуто полное обезболивание, расслаблены мышцы, исчезли рефлексы. Больной погрузился в глубокий сон с потерей чувствительности. "Вещь в себе" превратилась в "вещь для нас" - Снотворное действие эфира (в старину он назывался сладким купоросом") было известно еще в 1540 г. Парацельсу. В конце XVIII века вдыхание эфира применялось для облегчения болей при чахотке и при кишечных коликах. Однако научное обоснование проблемы обезболивания принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову, затем русским ученым А.Филамофитскому, декану медицинского факультета Московского университета, и анатому Л.Севрюку. Они проверяли влияние эфира на нервную систему, на кровь, проверяли дозировку, продолжительность действия эфирного наркоза и т.д. Как всякое новшество, эфирный наркоз сразу нашел как излишне-пылких приверженцев, так и предубежденных критиков. Пирогов не примкнул ни к одному лагерю до тех пор, пока не проверил свойства эфира в лабораторных условиях, на собаках, на телятах, далее на самом себе, на ближайших своих помощниках и, наконец, в массовом масштабе на раненых на Кавказском фронте

В это время Кавказ был постоянным театром военных действий (шла война с горцами), и Пирогов 8 июля 1847 г. уезжает на Кавказ с целью, главным образом, проверить на большом материале действие эфирного наркоза как обезболивающего средства. По пути- в Пятигорске и Темир-Хан-Шуре - Пирогов знакомит врачей со способами эстеризации и производит ряд операций под наркозом. В Оглах, где раненые были размещены в лагерных палатках и не было отдельного помещения для производства операций, Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров. Такая наглядная пропаганда оказала весьма благотворное влияние на раненых, и последние безбоязненно подвергались наркозу. Наконец, Пирогов прибыл в Самуртский отряд, который расположился у укрепленного аула Салты. Здесь, под Салтами, в примитивном "лазарете", состоявшем из нескольких шалашей из древесных ветвей, крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней, скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось великому хирургу оперировать. Здесь же под наркозом и было произведено Пироговым до 100 операций. Таким образом, Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз на поле сражения. За год Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом (всего в России с февраля 1847 г. по февраль 1848 г. их было произведено 690). 
Таким образом, главная цель научного путешествия Пирогова на театр военных действий на Кавказ - применение обезболивания на поле сражения - была  достигнута с блестящим успехом. 

Здесь же, на Кавказе, во время войны Пирогов также применил крахмальную повязку Сетена для фиксации переломов конечностей у подлежащих транспортированию раненых. Однако, убедившись на практике в ее несовершенстве, он в 1852 г. заменил последнюю своей налепной алебастровой, т.е. гипсовой, повязкой. Хотя в зарубежной литературе идея гипсовой повязки связывается с именем бельгийского врача Матисена, однако, это неверно, - документально и твердо установлено, что впервые ее предложил и применил Н.И. Пирогов. 

Пирогов первый в мире организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий. Пирогову принадлежит великая честь внедрения этого вида медицинской помощи в армии. Пирогов первый организовал и основал "Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных". Особенно выделялись среди этих сестер Г.М.Бакунина и А.М.Крупская. Простой русский солдат, в бурю и непогоду, на бастионах и в палатках, на операционном столе и в перевязочной, под дождем и в тяжком пути эвакуации, с чувством глубокой благодарности благословлял самоотверженную "севастопольскую сестричку", дни и ночи беззаветно за ним ухаживающую. Слава об этих первых русских женщинах, служивших беззаветно своему народу, росла и ширилась, и современные героические советские женщины, стяжавшие себе неувядаемую славу на фронтах Великой Отечественной войны, с чувством глубочайшего уважения вспоминают своих севастопольских предшественниц. Интересно отметить, что иностранцы, в частности, немцы, пытались приписать инициативу в этом деле, т.е.организацию женского ухода за ранеными в районе боевых действий, англичанке Нейтингель, против чего, Пирогов протестует в самой решительной форме, доказывая (в письме к баронессе Раден), что "Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных" была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте." О мисс же Нейтингель" и "о ее высокой души дамах" - мы в первый раз услыхали, - пишет Пирогов, - только в начале 1855 года" - и далее продолжает: "Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом".

Можно ещё и дальше продолжать в подобном русле, но, возможно, не всем интересно читать подобную точную информацию, поэтому я перенаправлю Вас, кому интересно, на медицинский портал - http://www.medicinform.net/  - за более подробной информацией касаемо деятельности и достижений великого русского хирурга, где я и взяла вышеизложенное.

Здесь же добавлю, что национальный  музей-усадьба имени Пирогова расположен на юго-западной окраине Винницы. Он размещен в живописном парке на берегу озера. Н.И.Пирогов приобрел дом-усадьбу в 1859 году, потом жил и работал в ней до самой смерти в 1881 году. Усадьба представляет собой полутораэтажный дом, в котором и размещен мемориальный кабинет Пирогова. На территории также находится музей-аптека с интерьерами приемной и операционной. На территории музейного комплекса, в 1,5 км от самой усадьбы расположена Николаевская церковь, в которой и хранится забальзамированное тело Пирогова.

Музей Николая Пирогова был открыт 9 сентября 1947 года в усадьбе Вишня, которая принадлежала легендарному врачу. Он приобрел имение у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на тот момент попечителем Киевского учебного округа. Сейчас в музейный комплекс входит дом и аптека Пирогова, которые он построил в 1866 году, а также церковь-некрополь, в которой покоится тело доктора. 

Усадьба Вишня была в довольно плачевном состоянии на момент покупки, но Николай Иванович Пирогов смог за короткое время привести ее в порядок и хорошо там обосноваться. Его основным занятием в имении была врачебная практика. Он открыл на ее территории больницу, в которой делал сложные по тем временам операции, имевшие благоприятный исход. Пирогов трижды покидал Вишню: в 1862-1866 годах он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии, в 1870 г. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, выезжал на франко-прусскую, а в 1877 году - на русско-турецкую войну. 

В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба, 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие рака верхней челюсти. Умер Н. И. Пирогов в 20 ч. 25 мин. 23 ноября 1881 года в с. Вишня, у себя в доме.

Тело Пирогова было забальзамировано его учеником и лечащим врачом Д. И. Выводцевым с использованием только что разработанного им метода  и 24.12.1882 года перенесено в семейную усыпальницу. Именно над ней в 1885 году была построена церковь св. Николая Чудотворца и положено начало основания музея.

В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, выкрали шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест. Во время Второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию.
Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого учёного.
Главный колонный вход в усадьбу был виден из окон нашей квартиры, где мы раньше жили, был он недалеко и я там очень часто любила гулять. Да и вообще, что говорить, это и сейчас остаётся моим самым любимым местом прогулки в городе. Жаль только, что теперь я живу совсем в другом конце города и давно там не была. И даже этой зимой, когда были сугробы и атмосфера там в это время особенная, я так и не добралась до усадьбы, чтобы показать его атмосферу и красоту своими фото. Поэтому покажу Вам красивую снежную природу и обстановку с помощью фото из интернета.




Тот самый колонный вход в усадьбу Н.И.Пирогова







Главная аллея усадьбы


Справа вверху - дом Н.И.Пирогова

Аптека-музей и приемная великого хирурга

Бюст напротив входа в дом.


С Вашего позволения сохраню немного интриги и не буду Вам всё показывать: оставлю место для теплых весенне-летних фото и, я надеюсь, уже своих. Отмечу лишь, что дом очень похож на дом, в котором стоило бы ставить пьесы А.П.Чехова.
А ещё добавлю, что в центре города есть  памятник Н.И.Пирогову и медицинский университет, который носит его имя, а также улица имени Пирогова, на которой и находятся вышеупомянутые музей-усадьба и медицинский университет - улица достаточно длинная и эти объекты не рядом.

Я для себя узнала, а теперь делюсь и с Вами, что Н. И. Пирогов — главное действующее лицо в нескольких произведениях художественной литературы, а не только в уже прочитанном мною  рассказе  А. И. Куприна «Чудесный доктор» (1897).
Есть ещё повести Ю. П. Германа «Буцефал», «Капли Иноземцева» (опубликованы в 1941 году под названием «Рассказы о Пирогове») и «Начало» (1968) и роман Б. Ю. Золотарева и Ю. П. Тюрина «Тайный советник» (1986).
В 1947 году был снят художественный фильм «Пирогов». Роль великого хирурга в нём исполнил К. В. Скоробогатов.
А ещё есть несколько картин, изображающих великого хирурга, в том числе руки И.Репина.  Но об этом - в другой раз и при условии , что  тут откликнутся в достаточном количестве те, кому узнать это будет интересно. 

За сим прощаюсь с Вами на сегодня и желаю лёгкого окончания понедельника и отличной недели впереди!!! :)

4 комментария:

  1. оч интересно) спасибо
    фотографии красивые, такая добрая и снежная зима)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!
      Эти фото не этой зимой сделаны, но в этом году было почти также). Мне очень понравилась зима этого года! :)

      Удалить
  2. Да, Пирогов - хирург от Бога, новатор, первооткрыватель, ставший профессором в 26 лет! Великий человек с чертами простоты, благородства и бескорыстия.
    Светлая ему память в веках!
    Если случится побывать в Виннице, обязательно сходим в усадьбу Пирогова.
    За перечисленные произведения литературы спасибо. Возьму на заметку.

    И какая замечательная фраза Пирогова. Правда, сказанная немного в другом контексте, но всё равно смысл тот:
    "Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Танюша, если случится Вам быть в Виннице-обязательно поведу в музей-усадьбу. И не только туда).
      А этот рассказ - "Чудесный доктор"- можно и не откладывая прочитать-он небольшой, много времени не потребуется.

      Удалить