воскресенье, 3 мая 2015 г.

Вышитый оберег "Макошь". Моя Макошь, Макошечка...

Так уж получилось, что после школьных уроков труда и вышивки различных стежков на них, меня она(вышивка) нисколько не заинтересовала. Но я всегда знала, что у мамы в бОООльшой коробке из-под конфет лежали нитки-мулине и ткани для вышивки, купленные тогда ещё в Чехословакии. Мама всегда больше занималась вязанием (спицами, крючком) и чуть меньше шитьём, вышивать тоже было желание, но всё "руки не доходили" и я никогда не видела мамочку с вышивкой в руках. Зато пришло время и я захотела всё-таки заняться вышивальным делом.) Случилось это летом 2012 года. Пока гостила с сыном у родителей, вышила 2 небольших сюжета, причём в первом, не поверите!, использовала даже разные по толщине нитки в качестве эксперимента.)) Когда пришла пора возвращаться домой, я , конечно же, прихватила с собой и часть маминого нажитого вышивального богатства - ткань и нитки.
По приезду домой я "погрузилась" в мир вышивки в интернете. И она настолько меня увлекла в информационных интернет-материалах и работах , что волею судеб я оказалась на одном из форумов, посвящённых вышивке, в теме про обереги. Я всерьёз заинтересовалась вышивкой оберегов, т.к. хотела вышить их своим сынуле и родителям. НО! прежде чем вышивать обереги другим, рукодельнице нужно вышить оберег для себя. И я поняла или даже почувствовала, что просто обязана это сделать. При чём в ближайшем будущем.
А так как рукодельница может сама себе вышить один единственный оберег - Макошь - то вот она, моя Макошь, во всей своей красе, перед вами!


Макошь - покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, властительницы судеб. Это оберег Хозяйки дома, несет в дом радость, благополучие и изобилие. Своей владелице дает крепкое здоровье, умение скоро и с радостью вести хозяйство, раскрывает кулинарный талант (который, без сомнения есть у всякой Женщины, но у многих просто спит), а также талант к любому женскому рукоделию. Помимо прочего, оберег наделяет свою Хозяйку сильной интуицией и даром предвидения (недаром небесная пряха Макошь является и Богиней человеческой судьбы). Этот оберег не обязательно носить при себе, он больше домашний. Находясь дома, он распространяет свое влияние не только на Хозяйку, но и на всех членов семьи, и несет в дом достаток, благополучие и изобилие.


При вышивке оберегов следует придерживаться определённых правил, здесь я перечислю лишь некоторые из них, больше информации вы сможете почерпнуть из ссылок, которые я дам ниже. Итак, правила : должны использоваться только натуральные материалы (основа, нитки), не должно быть узелков!, для вышивки разных оберегов - различные цвета основы и самой вышивки ( в зависимости от цели), начинать различные обереги  лучше всего в определённые дни лунного календаря.


Ознакомившись со всей доступной мне информацией, выбрав для основы ткань нежно-зелёного цвета из маминых запасов с переплетением ниток 2 через 2 (двунитка получается), купив шёлковые ниточки турецкого производства (чтобы всё гладко было, как сам шёлк), я и приступила к вышивке в 2012 году.
Автор данного дизайна мне точно неизвестен, предположительно мастер Марьяна с "Вышивалочки" - кто знает точнее, сообщите, пжста, я откорректирую. Чуть добавила к дизайну и от себя.
Нельзя сказать, что дизайн сложный, но вышивала я его дольше, чем предполагала...
И не до сей поры, конечно, почти уже года два, как вышит). Просто Макошь долго ждала своего оформления. Дождалась таки...

В руках Макоши - её дочери - Доля и Недоля - плетут нить судьбы.

Изначально, ещё в процессе вышивки, решила оформить в раму. Потом, когда работа была уже завершена, да и в процессе работы  я всё высматривала в багетках образцы рам для своей Макоши -  и всё мимо... Я уже стала подумывать, а не оформить ли мне Макошь в подушку? И вот как-то, совершенно случайно, будучи по работе в командировке, меня "занесло" в одно место, где продавались рамки одного мастера, которые он изготавливает из разных пород дерева, причём можно приобрести как готовые, так и заказать по нужному размеру. Ну, вы понимаете? Это было для меня как раз то, что нужно! И моя Макошь обрела своё обрамление!
И мне это завершение очень даже нравится!



А вот, если кому интересно, детали рамы. Материал - сосна, выполнена в технике "браширование", от англ.слова "brush" - щётка, обработана воском. Вроде так.). А какая она приятная и тёплая наощупь! Одним словом, вернее двумя -  уютная и домашняя!



Не рекомендуется при вышивке Макоши добавлять к ней другие обережные символы - поэтому всё выглядит достаточно просто, лаконично и вместе с тем завершённо, на мой взгляд. Работа в итоге получилась в народно-фольклорно-этнически-рустикальном стиле. (много я налепила))). Именно такую я для себя - мою Макошь - и "видела"изначально.
Да, и ещё, это мой первый вышитый оберег, но уже не единственный.


Простая, но КРАСАВИЦА!



Больше информации можно почерпнуть здесь: http://nacrestike.ru/forum/132-1044-1
и здесь - http://oberegi.net.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=2, а также на просторах нашего обширного интернета.




И напоследок всем - всех благ и мини-солнышко в придачу!!!
Отличного всем мая!!!

7 комментариев:

  1. Какая вышивка красивая!!! И фотографии замечательные!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая вышивка красивая!!! И фотографии замечательные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Буду стараться и в дальнейшем!

      Удалить
  3. Светланочка,спасибо за такой красивый и познавательный пост! ))) Признаюсь, что я впервые слышу о Макоши. Очень приятно и радостно узнать, что у нас - рукодельниц есть берегиня.
    Твоя Макошь просто красавица! А ниточки как блестят! И рамка суперская, мне очень нравится! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! В плане познавательности постов мне до тебя далеко! У тебя и про чай, и про веночки, и про травушки, грибочки, и про свою куколку ! Мне точно далеко!

      Удалить
    2. Светик, будем обогащать друг друга своими познавательными постами. )))
      А я еще хотела написать про школьные уроки труда, которые раньше были у всех нас в школах. У девочек свои, как помню мы ходили в кабинет домоводства, а мальчики бежали в столярные мастерские. Хорошее было время! А когда уже учился мой сын, подобных уроков труда и в помине не было. Эти часы были пущены на дополнительные занятия математикой, русским, иностранными языками.
      А именно на таких уроках труда я впервые научилась строчить на машинке, и мне это очень нравилось. Мы строчили какие-то салфетки, рукавицы для рабочих наших заводов. Помню, что я еще себе сорочку розовую фланелевую там сшила.
      Но на тех уроках мы не вышивали. Если бы тогда мы это тделали, это был бы мой любимый урок. А вы, значит, вышивали? Я к вышивке пришла через мою бабушку - папину маму. У меня даже сохранились (у меня все хранится) первые мои вышивки на старом куске белого вафельного полотенца. Проба пера, так сказать. )))

      Удалить
    3. А у моего сынули в гимназии всё-таки были уроки труда - он чего-то лобзиком выпиливал...) Подсвечник сделал деревянный по моей просьбе.
      А я больше помню своё "шитьё"))

      Удалить