воскресенье, 6 марта 2016 г.

Встречаем Масленицу !!! :)

Масленица 2016

МасленицаВ 2016 году Масленица пройдет с 7 по 13 марта, а уже с 14 марта начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

МасленицаВ народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. 

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.


Понедельник - Встреча
В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости. 

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села. 

Вторник - Заигрыши
Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. 

МасленицаСреда - Лакомки
В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.

Четверг - Разгуляй 
С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница - Тещины Вечерки
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь.

Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки. 
МасленицаВоскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. 

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.

Главный символ праздника

Есть предположение, что блины, которыми нас угощают мамы на Масленицу, являются более усовершенствованным вариантом овсяного киселя. Сегодня для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую муку. По традиции блины на Масленицу готовят с разными начинками. Чаще всего используются творог и мед, однако еще можно добавлять гречку, грибы и рыбу. Ни одна Масленица не обходится без сметаны, в которую макают приготовленное лакомство. При желании ее можно заменить черной икрой (а вам слабо?))) На Масленицу блины нельзя было резать ножом, протыкать вилкой. Считалось, что это принесет немало бед. В праздничную неделю следует забыть о правилах приличия и есть блины руками, а приготовить хозяйки должны их столько, сколько хотят в будущем благополучия, счастья....

Рецепты блинов к Масленице 2016:


тонкие блины на молоке тонкие блины на молоке

Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г.
блинчики ажурные блинчики ажурные

Состав: 3 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой муки, 0,5 -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла.
блины на кефире блины на кефире 

Состав: мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на кончике ножа, соль - 0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.
блинчики тонкие с крахмалом блинчики тонкие с крахмалом

Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.
тонкие блины на топленом молоке тонкие блины на топленом молоке

Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком
блины на сливках блины на сливках

Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для жарки.
заварные блинчики на кефирезаварные блинчики на кефире

Состав: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.
блины четыре на четыреблины "четыре на четыре”

Состав: 0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла.
блинчики лёгкие на кефире блинчики лёгкие на кефире

Состав: кефир - 1 стакан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.
тоненькие блинчики тоненькие блинчики

Состав: 2 яйца, 1 стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды (не гасить), мука, 3-4 ст.л. растительного масла.
блинчики с маком блинчики с маком

Состав: молоко (теплое) - 2,5 стакана, мак - 2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное масло (растопленное) - 20 г, мука - ¾ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль - щепотка, ванилин.
блинчики из гречневой муки с коньяком блинчики из гречневой муки с коньяком

Состав: 80 г гречневой муки, 80 г обычной муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл молока, 65 мл коньяка, 3 cт.л. растопленного сливочного масла.
блинчики с яблоками блинчики с яблоками

Состав на 1 литр жидкости (кефир, сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, мука.
банановые блины банановые блины

Состав: 1 банка ванильного йогурта и немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, банановое пюре из 4 перезревших бананов, размятых вилкой.
блины с сыром и зеленью блины с сыром и зеленью

Состав: яйца - 2 шт, молоко - 500 мл, вода - 200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5 стакана, растительное масло, сыр твердый - 250 г, петрушка.
блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой

Состав: 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 г маргарина и 25 г сливочного масла, 1 банан, 150 г творога, 1 ч.л. рома, 1,5 ст.л. сахарной пудры.
блины с сыром блины с сыром

Состав: мука пшеничная - 300 г, молоко - 500 мл, дрожжи сухие - 6 г, яйца - 3 шт, сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250 г.
блинчики ажурныеблинчики "ажурные"

Состав: кефир - 500 мл, молоко - 1 стакан, яйца - 1-2 шт, мука - 1,5 стакана, сахар - 1 ст.л., соль - 0.5 ч.л., сода - 1 ч.л., растительное масло.
блины на молокеблины на молоке

Состав: яйца - 2 шт, сахар - 1 ст.л., щепотка соли, молоко - 1 стакан, мука - 1 стакан, растительное масло - 1 ст. л.
блины из бутылкиблины из бутылки

Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г.

Состав: 500 г муки, 1,3 л молока, 12 яиц, 150 мл растительного масла, 30 г свиного нутряного жира, 30 г сахара, 3 г питьевой соды, 3 г соли.
Состав: 500 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 5 г соли. 
Состав: 600 г муки, 500 г яблок, 25 г дрожжей, 800 мл молока, 70 г сливочного масла, 1-2 яйца, 15 г сахара, 3 г соли. 
Состав: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 800 мл кислого молока, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 7 г соли. 
Состав: 0,5 буханки белого хлеба без корок, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 25 г толченого миндаля, корица на кончике ножа, 200 мл растительного масла, 10 г сахара, соль по вкусу. 
Состав: 1 кг муки, 1,2 л молока, 3-4 яйца, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 3 г гашеной питьевой соды, 100 г сахара, соль по вкусу. 
Состав: 1 кг муки, 5 яиц, 5 г лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 5 г питьевой соды, 5 г соли. 
Состав: 500 мл сливок, 250 г сливочного масла, б яичных желтков, 800 г муки, 100 г сахара, 50 мл растительного масла. 
Состав: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 1 яйцо, по 50 г черной и красной икры, 50 г топленого масла, 25 г сахара, соль на кончике ножа. 
Состав: 800 г муки, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г молотой корицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 3 г соли.
Состав: 100 мл сливок, 50 г дрожжей, 1,5 л молока, 1 кг муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 75 мл растительного масла, 3 г питьевой соды, сахар и соль по вкусу.
  
Состав: 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 л молока, 30-40 г дрожжей, 80 г топленого масла, соль по вкусу. 
Состав: 1 кг муки, 500 мл молока, 75 мл растительного масла, 2 яйца, 50 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 10 г корицы, 10 г соли.
блины «минутка»
Состав: 200 г муки, 500 мл молока, 2-3 яйца, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 г соли. 
Состав: 300 г муки, 500 мл воды, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу. 
Состав: 200—300 г муки, 0,5 л минеральной воды, 3 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. 
Состав: 500 г муки, 1 банка сгущенного молока, 5-6 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 5 г питьевой соды, 5 г соли. 
Состав: 300 г геркулеса, 500 мл молока, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 5 г соли. 
Состав: 200 г гречневой муки, 300 г пшеничной муки, 500 мл молока, 3-4 яйца, 40-60 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 10 г тмина, 10 г соли. 
Состав: 600 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 300 г густых сливок, 50 г дрожжей, 50 мл растительного масла, соль. 
Состав: 500 г муки, 500 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 150 г жидкого меда, 50 мл растительного масла, 10 г сахара, 5 г соли. 
Состав: 500 г муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 2-3 яйца, 50 г топленого масла, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, соль по вкусу. 
Состав: 200 г гречневой муки, 600 г пшеничной муки, 200 мл сливок, 1 л теплого кипяченого молока, 20 г дрожжей, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 250 г сметаны, 30 г сахара, 50 г топленого масла, 5 г соли. 
Состав: 600 г муки, 200 мл молока, 2-3 яйца, 300 г густых сливок, 30-40 г дрожжей, 5 г корицы, 50 г жидкого меда, 50 г тертого шоколада, 50 мл растительного масла, соль по вкусу. 

Сытной и весёлой Масленицы!!! И приятного всем аппетита!!!
(Собрано из нескольких источников в интернете за исключением нескольких фраз)) 

11 комментариев:

  1. Ой! Ой! Мама дорогая! Буду изучать!
    А вкусно-то как! Слюньки потекли! Прямо завтра и начну опробовать какой-нибудь рецепт блинчиков.
    О, мне же надо заставку в блоге поменять! Хорошо, что напомнила про "Масленицу" Б.Кустодиева. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я вот тоже наглоталась уже, пока собирала инфу). Тоже хочу завтра какие-то испечь.
      А я уже давно думаю, что-то Таня засиделась со старой заставкой - уж и 1 марта почти неделя как прошло))

      Удалить
  2. Как аппетитно! Отличная подборка)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все и не перепробовать, наверное, за неделю))
      Приятного аппетита! :)

      Удалить
  3. Станислав7 марта 2016 г., 8:27

    Да, отличные рецепты, надо попробовать!
    Молодчина, Светлана!
    Успехов и новых творческих идей!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Станислав! :)
      Их не то что пробовать - их нужно кушать! ))
      Вам, Станислав, лопнуть точно не грозит) - так что можно без зазрения совести, с удовольствием и руками! :)

      Удалить
    2. О! И Станислав здесь?! Вот это да! )))

      Удалить
  4. Ого...Светлана - вот это пост! Просто кладезь! С твоего разрешения - добавлю на пинтерест, чтоб удобнее было найти такое множество рецептов блинов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично, Маруся! Конечно добавляй - я ж как раз для удобства - и себе, и всем желающим! :)

      Удалить
  5. Ого, вот это вы работу проделали... Спасибо огромное) Я без рецепта печь не умею)
    Приглашаю вас на СП кресла груши и просто в гости)
    http://dinawithlove.blogspot.ru/2016/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Дина, на самом деле проделано меньше, чем вы думаете). Но всё равно спасибо - приятно).
      Сходила к вам в гости, посмотрела - подумаю, давно сама хотела подобное... Спасибо!

      Удалить