понедельник, 6 июня 2016 г.

А сколько поэту?..

Добрый вечер всем читающим!




Интересно, все смогли узнать этого милого юношу?)  А ведь ему сегодня, 6 июня, исполнилось бы 217 лет. Знаю, столько люди не живут, к сожалению. А может к счастью. Но такие люди - точно к сожалению!!! 
Перед вами - Александр Сергеевич Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети  ХІХ века.
Я сегодня решила всколыхнуть свою память и достала любимую книгу Александра Сергеевича. Вот она: 


Эта книжка всего на год младше меня. Немного поистрепалась, родимая. Нужно будет ей помочь. Зачитывалась я ею, знала наизусть. У сынули она тоже оказалось любимой пушкинской. Ведь я потом читала её и ему. А он, я надеюсь, ещё почитает своим деткам...
Заглянем немного внутрь.


А эта страница специально для моей блогоподруги :)  Интересно, узнает она тут себя аль нет?)))


В нашей книге рисунки В.Конашевича. А сколько ещё других иллюстраций к этой замечательной сказке!

Художник Зворыкин Б.В.


Художник Зворыкин Б.В.



Художник Билибин И.Я.

Художник Билибин И.Я.

Художник Елисеев

Художник Елисеев

Художник Куркин А.М.

И это далеко не все! :)

А какое у Вас любимое произведение А.С.Пушкина? Или может экранизация, постановка? 

Желаю всем  тёплой и солнечной недели !!! :)

8 комментариев:

  1. Ооо! Какая интересная тема! Она, прямо, всколыхнула меня и подняла настроение на высший градус! А всколыхнуть меня было легко, т.к. я заранее ждала д/р Пушкина, я и моя мама-Пушкинистка. Я вчера с самого утра позвонила маме и поздравила её с этим днём. )))
    Для меня Пушкин величайший и любимый поэт! Он гений!
    Я вчера с утра и до вечера много-много раз читала и читала вслух его стихотворение, вдруг ставшее моим любимым на сегодняшний день:
    "Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
    К нему не зарастёт народная тропа,
    Вознёсся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа...

    Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
    Мой прах переживёт и тленья убежит,
    И славен буду я, доколь в подлунном мире
    Жив будет хоть один пиит." ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вчера весь день мои мысли были о Пушкине, о Петербурге... Как раз ровно год назад я была там. Но остались важные Пушкинские места, где я так и не побывала, но обязательно хочу побывать: это дом на Мойке, где жил и умер А.С., это лицей в Царском селе, где несколько лет жил и учился А.С.

      Удалить
    2. Светлана, тему с детской книгой ты здорово придумала! Так трогательно. Я с таким интересом посмотрела очень красивые иллюстрации к сказке, я таких не видела.
      И я, конечно же, себя рыжую и пушистую себя узнала. )))
      У меня тоже есть моя любимая детская книга Пушкина, она моя ровесница и тоже порядком потрёпанная. Сделаю с неё несколько фотографий и пришлю тебе на почту. Рисунки там чёрно-белые, но не менее красивые. Художник в моей книге Б.Дехтерёв.

      Удалить
    3. Я сейчас её достала, листаю пожелтевшие страницы...

      А вчера перед сном я достала с полки "Евгения Онегина" и начала читать. Вдруг безумно захотелось перечитать это произведение. Я уже его как-то перечитывала летом на турбазе, когда Матвей ещё учился в начальной школе.

      Удалить
    4. Есть и ещё пара любимых произведений и экранизаций по ним. Это "Барышня-крестьянка" и "Дубровский". Обожаю эти фильмы!

      Удалить
    5. Привет, Танюша! Я очень рада, что тебя всколыхнула эта тема! И жаль, что с предыдущей темой этого не произошло)).
      А я позавчера звонила и поздравляла брата с 50-летием! Он родился в один день с великим поэтом, поэтому я об этом уже давно не забываю)).
      А то, что Пушкин - великий человек, так это действительно так!!! А сколько он ещё мог бы сотворить не уйди он в свои 37.
      Я на прошлой неделе тоже вспоминала "Евгения Онегина": "Я вас любил, любовь ещё, быть может, в моей душе угасла не совсем..." И тоже собралась его перечитать. А пока 6 июня прочитала сынуле "Сказку о попе и о работнике его Балде" - выяснилось, что она прошла мимо него по каким-то причинам. Даже не знаю, как такое могло произойти - чудеса)).
      "Дубровский" в школе читали, но вот я уже не помню, что там, поэтому взяла и закинула себе в телефон для чтения на лето и его, и "Евгений Онегин". Буду вспоминать).
      А фильмы не видела, спасибо за рекомендацию! :)
      Ооо, и Питер меня ещё пока подождёт)).

      Удалить
    6. Светик, меня особенно колышет, волнует и трогает то, что мне близко, к чему я уже прикасалась и мне это было приятно.
      Фильмы обязательно посмотри. Начни с Барышни-крестьянки. Там такая работа оператора, как он красиво снимает, как видит кадр, как передаёт настроение. Балдею...

      Удалить
    7. Так наверное у многих и происходит, Танюша.
      Про "Барышню-крестьянку" спасибо! Обязательно посмотрю. Только сначала наверное прочитаю).

      Удалить