понедельник, 30 мая 2016 г.

Прогулка по Львову (часть третья)

Всем большой привет! Всё ещё майский! :)

Сегодня вашему вниманию предлагается продолжение (третья часть) нашей прогулки по Львову. Первую часть можно увидеть здесь , а вторую - здесь .
Итак, отвечаю на поступившие вопросы из предыдущей части нашей прогулки. Что же такое Высокий Замок?

Парк "Высокий замок" во Львове


#7 в нашем списке "Лучшие достопримечательности Львова"

Категория: Парки

Парк «Высокий замок» расположен на Замковой (Княжей) горе и является одним из самых любимых мест для романтических прогулок львовян и гостей города. 

Именно с этой горой связано первое упоминание о Львове в исторических летописях 1256 года. 

По официальным данным парк был основан в 1835 году на месте крепости «Высокий замок», которая размещалась на этой горе и была оборонным и наблюдательным пунктом, местом для хранения военного оружия и амуниции, в подвалах крепости держали заключенных. Сегодня от крепости осталась только часть южно-западной стены.

Общая площадь парка — 36,2 га. Парк «Высокий замок» состоит из двух террас: нижней и верхней. На нижней террасе проложено множество парковых аллей, а также именно тут находится монумент в честь Максима Кривоноса — полковника, который с помощью армии Б. Хмельницкого, донских казаков и местного украинского населения завладел крепостью «Высокий Замок». 

В 1841 году на нижней террасе был сооружен искусственный грот (пещера), который охраняют львы с бывшей городской ратуши.

На верхней террасе находится смотровая площадка, расположенная на искусственном кургане, насыпанном в 1869 году польской общиной в честь празднования 300-летия Люблинской унии (соглашения про объединение Польского королевства и Литовского княжества в единую федеративную державу — Речь Посполитую). Для искусственного кургана были использованы камни замковых домов и стен.

В 1957 году на замковой горе был построен Львовский телецентр и телевизионная башня высотой примерно 200 метров.
Посмотреть на дополнительные фото можно, пройдя по ссылке - http://lvivtour.com.ua/attractions/31.html

Ещё раз напомню вам, какие открываются виды с высшей точки Замковой горы.



Засмотрелася я в даль...


И стали мы уже потихоньку спускаться обратно.

Как вам деревце? )

Уже спустились. Быстро? Но подниматься ведь всегда дольше)).
Пройдёмся с вами улицами и улочками Львова и полюбуемся его запоминающейся и потрясающей архитектурой.

Доминиканский собор

Доминиканский Собор во Львове


Доминиканский Собор
#6 в нашем списке "Лучшие достопримечательности Львова"

Категория: Храмы

Доминиканский Собор (Церковь Пресвятой Евхаристии) - одна из лучших достопримечательностей Львова, сооруженных в стиле барокко.

У 1749 году на месте старого готического храма на средства гетмана Юзефа Потоцкого было начато строительство монастырского костела Божьего Тела чина доминиканцев. Над проектом его сооружения работал талантливый архитектор и военный инженер Ян де Витте – комендант Каменец-Подольской крепости. 

Строительством храма руководил М.Урбаник, а с 1764 года – К.Мурадович. В 1792-98рр. К.Фесингером было закончено скульптурное оформление фасада, а двухъярусная колокольня пристроена по проекту Ю. Захаревича в 1865 году. 

Костел выполнен в стиле позднего барокко. В плане Доминиканский собор напоминает крест с овальной центральной частью и двумя колокольнями по бокам. Возвышенности костелу предает огромный эллиптический купол. 

К лучшим образцам львовской пластики XVIII века принадлежат позолоченные скульптуры алтаря доминиканского костела, созданные С.Фесингером, а также 18 деревянных статуй святых доминиканского чина, которые находятся под куполом. 

Интерьер Доминиканского собора украшают художественные достопримечательности: алебастровые надгробия XVI века, перенесенные из подземелий давнего готического костела; мраморное надгробие графини Ю.Дунин-Борковской, работы выдающегося датского скульптора Б.Торвальдсена (1816року); памятники губернатору Ф.Фон Гауеру (1824р. скульптор А.Шимзер) и известному польскому художнику А.Гроттгеру (1880р. скульптор В.Гадомский). 

Доминиканский Собор - одна из лучших барочных достопримечательностей Львова.



Латинский кафедральный собор (часть)

Латинский кафедральный собор во Львове


Латинский кафедральный собор
Категория: Храмы

Латинский кафедральный собор - не единственный ли собор во Львове, который строился в течение 100 лет и хранит в себе отпечатки всех строительных периодов и архитектурных стилей (готика, ренессанс, барокко, классицизм). 

Невзирая на неоднократные достройки и реставрации, Латинский кафедральный собор в основе своей является уникальной достопримечательностью североевропейской кирпичной готики.

Строительство храма было начато по приказу Казимира ІІІ (Великого) в 60-х годах XIV века по плану архитектора Петра Штехера. Первым строителем костела был львовский мастер Ничко. Лишь в 1479-1481рр. сооружения храма закончили вроцлавские строители Й.Гром и А.Рабиш. Это был тринефний костел суровых и простых готических форм. В 1493 году Ганс Блехер возвел хоры, чем закончил строительство готического сооружения. 

В 1527 году практически вся готическая часть города сгорает во время большого львовского пожара. Большим разрушениям подвергся и храм, особенно башня и ее западная сторона. Восстановление костела идет уже в ренессансном стиле. В частности в 1566 году по инициативе архиепископа С.Сломовского построен алтарь в стиле ренессанс. Но уже в 1616 году алтарь заменен на новый, который изготовил Л.Калинский. 

Перестройка в стиле барокко началась в 1760-78 гг. До этого времени Латинский собор был в очень плохом состоянии, потому реконструкция была обязательна. В этот период башня получила барочный вид, а впоследствии был установлен барочный алтарь, работы кузнеца Яна Неджвецки, которого видим и в настоящий момент. 

В костеле сохранились множество художественных произведений: деревянные и мраморные алтари, иконы, скульптуры, надгробия и замечательные витражи. Для латинского кафедрального собора в 1839 году был изготовленный орган, который доныне милует слух своим звучаниям.

Чрезвычайную художественную и историческую ценность являют собой каплицы львовских патрициев Кампианов и Боимов, что является достопримечательностями ренессансной архитектуры.



Может, по кружечке пивка? :)

На заднем плане левее виден немного Ансамбль  Успения Богородицы

 Ансамбль Успения Богородицы во Львове


Ансамбль Успения Богородицы
Категория: Храмы

Архитектурный ансамбль Успения Богородицы по праву считается шедевром ренессансной архитектуры Львова. Он состоит из Успенской церкви, колокольни, известной как „башня Корнякта” и каплицы Трех Святителей. 

Уникальной достопримечательностью Львова является башня колокольни, высотой 65м. Она была построена архитектором Петром Барбоном в 1572-78рр., на средства львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта и имела оборонный характер. На ней красуется старинный звон 2м в диаметре, называемый „Кирилл”. Эта стройная четырехъярусная башня по праву считается одной из лучших в Европе.

После завершения колокольни львовское братство решает строить каплицу (1578-91рр.), которая до завершения строительства Успенской церкви исполняла роль храма. 

Строительство церкви началось в 1591 году знаменитым зодчим Павлом Римлянином. В 1597р. его продолжил Войцех Капинос, а еще через год перенял строительство А.Прихильный. Сооружение храма было завершено в 1629 году.

В середине XIX ст. Успенская церковь отреставрирована и соединена с каплицей.

На сегодняшний день ансамбль Успения Богородиці - это целостный комплекс церкви, колокольни и башни. Красота этого здания захватывает.



Бернардинский монастырь (правее)

 Бернардинский монастырь во Львове


Бернардинский монастырь
#4 в нашем списке "Лучшие достопримечательности Львова"

Категория: Храмы

Бернардинский монастырь - давняя историко-архитектурная достопримечательность XV века, которая до сегодня не перестает радовать глаз львовян и гостей нашего города. 

Первое упоминание датируется 1460 годом, где на месте сегодняшнего монастыря стояла небольшая деревянная церковь. Монастырь бернардинов был построен вне городских стен, потому имел собственную систему фортификаций, которая позволяла выдержать не одну жестокую осаду. На сегодняшнее время из оборонных стен осталась лишь Глинянская башня (построенная в 1618 году) и восточная часть укреплений (со стороны современной площади Мытной). 

Костельная базилика св. Андрея строился на протяжении 1600-1630-х годов в стиле итальянского ренессанса. Рядом с костелом, из северной части, строились кельи монастыря. 

Архитектором нижней части храма был самый славный архитектор Львова итальянец Павел Римлянин. Костел строился из тесаного камня, в виде тринавной базилики в стиле ренессанса. Высота храма - 22м, длина – 57,5м.

В 1618 году Петр Римлянин умирает, его дело продолжает его ученик и последователь швейцарский архитектор Амвросий Прихыльный. Ему и польскому королю Сигизмунду ІІІ замысел предыдущего архитектора кажется слишком скромным, поэтому Амвросий составляет новый план и строит щит-фронтон усложненной, изобретательной формы. Эта часть является самой ценной достопримечательностью Бернардинского монастыря. 

Последний третий ярус костела достраивает Вроцлавский архитектор Андреас Бемен. Существует предположение, что он является также автором 38-метровой башне костела, на которой в 1753 году установлены часы с боем. Башня выполнена в стиле барокко, силуэт очень сложен, порезан, но рядом с тем утонченный и гармоничный. Он также завершает отделку фасада.

Первая служба в костеле правилась 13 декабря 1611 года, отсюда и название – церковь Андрея.

На фасаде храма стоят скульптурные статуи святых Ордена бернардинов, в нишах второго яруса – скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла. 

Интерьер храма богатый росписями 1738–1740-х годов и 18 деревянными алтарями 1630-1640-х годов. Сначала пол храма был сделан из тесаного камня, а в 1738 году - переделанный на мрамор. В храм ведут металлические двери XVII века.

Слева от главного входа в храм стоит колодец, который окутан множеством легенд.

Бернардинский монастырь (церковь Андрея) - одна из главных достопримечательностей нашего прекрасного Львова.



Памятник Данилу Галицкому - основателю Львова.

 Памятник Данилу Галицкому во Львове


#9 в нашем списке "Лучшие достопримечательности Львова"

Категория: Памятники

Памятник основателю города Львова, сыну князя Романа Мстиславовича, известному политическому деятелю и полководцу князю Данилу Романовичу Галицкому, в последствии провозглашенным первым королем галицко-волынских земель — расположен в самом центре города на старинной площади Галицкой.



Памятник был возведен в 2001 году в честь 800-летия со дня рождения Данила Галицкого по проекту творческой группы — скульпторов В.Ярича и Р.Романовича, а также архитектора Я.Чурила. Проект выиграл конкурс среди нескольких десятков других проектов.



На сооружение памятника было потрачено 60 тонн гранита и 9 тонн бронзы. Сам памятник представляет из себя бронзовую фигуру Данилы Галицкого на коне, возвышающегося на гранитном постаменте. Высота памятника 10 метров.



Колоритный уличный музыкант
Наш последний день прогулок по любимому городу:



А вот и другой вид трамвайчика, как обещала). Раньше такие делали в Чехословакии. Где делаю подобные сейчас - не знаю, но, может, это ветеран?


И ещё вот такой трамвай :)

Уже и людей на улице меньше стало... небольшой дождь

Вечерний Львов под  дождём и мокрая брукивка...
И напоследок, перед самым отъездом, уже на следующее утро, фотосессия на нашем любимом балкончике с любимым и родным племянником. А скольких персон этот балкон вмещал, в частности, для фото! И пожилую уже бабушку, и меня, мелкую, грызущую яблоко, с мамочкой. Конечно же , всех в своё время... Других наверняка тоже, но я не помню...

С племянником Олежкой перед отъездом
А ещё впереди вас ждёт продолжение о некоторых достопримечательностях Львова, о которых я упустила информацию в прошлых двух темах о прогулке. Для полноты картины нужно будет  восполнить пробелы. Это оказалось полезным и для меня! Так что спасибо и вам за прогулку вместе с нами!
Желаю всем отличной предстоящей недели!!!
Лето не за горами!!! :) Встречаем!

Детальная информация про исторические объекты взята на сайте http://lvivtour.com.ua

2 комментария:

  1. О! Здесь целая подборка для путешественника, целый список важных мест, которые надо посетить во Львове. )))
    Достопримечательности Львова впечатлили! ДА! Очень красивый старинный (ну очень старинный) город. Какие здания и сооружения, какие каменные мостовые! А сейчас старина и современность слились в едином времени.

    Какая интересная лестница в парке на Высокой башне, а то дерево, просто, как птичья лапа с пальцами.

    Крепости. Да, раньше они были актуальны, чего не скажешь о современных временах. Нынче крепость не поможет. )))

    Светик, спасибо за интересный и познавательный обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, это ты верно заметила, что Львов - очень старинный город и в нём всегда есть что посмотреть и куда сходить. Даже мне, хоть я там и была не один раз).
      Там, где дерево - это ведь насыпная гора такая, и сделаны такие ступеньки, она не пешеходная совсем и вроде у неё только половина одна такая, но точно не помню.
      Да, с нынешними видами оружия крепость совсем не проблема.
      И пожалуйста! :) Я тоже люблю узнавать новое и интересное. Особенно вживую :)

      Удалить