понедельник, 16 мая 2016 г.

Прогулка по Львову (часть вторая)

Всем большой привет!

Традицию -  писать здесь по понедельникам -  пока поддерживать получается). Когда буду уезжать - это вряд ли выйдет.
Сегодня у нас продолжение прогулки по Львову (первую часть можно посмотреть здесь). Мы пойдём с Вами на Высокий Замок. Но начнём не с этого, так что обо всём по порядку. Театр начинается с вешалки, а наша прогулка ... с балкона).


Взору открывается вид на маленькую часть территории Львовской Политехники, в которой учился мой старший брат. А если повернуть голову  вправо - то увидим крыши домов  и купол Собора Св. Юра.


Спускаемся в общем, с нашего верхнего) и в путь. Не удержалась и снова решила показать вам подъезд - кадр понравился). Если бы ещё на крыше лифта было не так грязно...


На фото не видно, но на лестнице, на каждой ступеньке есть по 2 крючочка, которые когда-то давно придерживали дорожку, которая была постелена на лестнице. Я это время уже не застала(.

Все наверняка знают, что Львов -  культурный город. Шпили внизу - это органный зал - находится в 3-х минутах ходьбы от дома. 


И снова немного меня ).


И вот теперь та самая я пошла посмотреть к афише того самого органного зала, что же там они предлагают. Концерты были заявлены, но мы, к сожалению, на них не попали(.



К слову сказать, я была всего лишь раз на концерте органной музыки. Будучи в  школьном возрасте  с мамой ходили на концерт в Виннице в органный зал. Теперь его нет - орган разобрали, так как церковь "отвоевала" здание. Я это до сих пор не могу понять! Пусть, возможно, раньше это и было здание церкви (я не изучала этот вопрос), но зачем разбирать единственный в городе оргАн, который после этого не подлежит восстановлению??? Ведь церквей после этого ещё несколько выстроили, а органного зала так и нет. Разве что можно сходить в католический храм. 


Помните, что во Львове есть завод "Электрон", который раньше выпускал отличные телевизоры? Как сейчас обстоят с этим дела - не знаю, но вот трамваи (на фото выше) иногда делают).

И да, иногда нужно свериться с картой).


Это дворец Потоцких. Раньше здесь располагался ЗАГС  и мой старший брат именно здесь и расписывался в 1983 году. А сейчас дворец отдали Львовской картинной галерее и здесь проходят различные выставки и экспозиции. Если интересно узнать больше про некоторые объекты - пишите, не стесняйтесь, подготовлю информацию.


Во внутреннем дворике дворца, на свежем воздухе расположилась действующая и постоянная экспозиция некоторых замков и крепостей Украины (конечно, в миниатюре). Некоторые экземпляры буквально завораживают...










Решили мы с Юрой бросить тут якоря.))





Хипачка? :)

Не утомились? Продолжаем?  Ещё немножко и оставим на следующий раз.


Так приятно и тепло было сидеть на этой плитке, чесно слово)). Прямо вставать не хотелось)).

Но мы ведь ещё не пришли, куда собирались, поэтому топаем дальше улочками древнего и родного Львова.




Памятник Адаму Мицкевичу

Кусочек фасада Львовского театра оперы и балета.



А вот мы, наконец, добрались до Высокого Замка и перед нами панорама всего города!


 Видите почти в центре серый купол? Это цирк. За ним 2 готических пика - это Собор Св. Ельжбеты (или Елизаветы), а левее от них - опять-таки купол Собора Св. Юра.




Центральная старая часть города




А вот и местный житель! :) Куда же без него)). Но я больше люблю горлиц.
И напоследок мы с панорамой города за спиной




На сегодня - всё! :) Всем желаю отличной недели!!!

19 комментариев:

  1. О, Светочка, как интересно!
    И это ваш балкон на 1-ом фото? Да ладно! Неужели?
    Подъезд, да, очень красивый. Такие же крючки я, конечно же, видела в Питере. И красную дорожку я видела там же, но вот сейчас вспоминаю где, то ли на каком-то старом фото, то ли на картине. Мы жили в Питере тоже в старом доме без лифта на самом верхнем этаже под крышей и я тоже каждый раз рассматривала лестницу, смотрела сверху вниз.
    ОргАн. Слышула однажды тоже давно в нашей филармонии. Впечатлило! Особенно ощущения резкого желания заснуть, что даже сил не было бороться со сном, когда заиграли Баха. Я знала о том, что музыка Баха особенная, космическая, что можно уснуть на концерте, но я не представляла, что это так до такой степени. )))

    Буду писать в несколько комментариев. Мне сейчас так удобней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, привет, Танюшик!
      Раз ты пишешь в несколько комментариев, то и я буду отвечать поэтапно.
      Да, это наш небольшой, но уютный балкончик. Есть ещё один по форме буквы Г, но он выходит во внутренний двор "колодец" и сам по себе интереса не представляет.
      А я на том своём пока единственном в жизни органном концерте не уснула). Может потому, что я тогда училась в муз. студии по классу фортепиано и мне был оргАн ужасно интересен! А прелюдию и фугу Баха я позже и сама играла, вот!)
      На концерте если уснул, главное ведь что - не храпеть!))

      Удалить
    2. На двор-колодец тоже было бы интересно взглянуть.
      На концерте, кроме Баха, вряд ли можно уснуть. Я хожу только на самых любимых исполнителей. А там не уснёшь, там танцуешь на стуле, ну или стоя, как я однажды на концерте Д.Билана.
      А вот на спектаклях спят мужики, сама видела. )))

      Удалить
    3. Про двор-колодец записала).Это до следующей моей поездки во Львов - сейчас у меня нет никаких его фото.
      А уснуть я имела ввиду именно на концерте органной музыки. На остальных - это ещё надо постараться))

      Удалить
  2. Какие во Львове красивые трамваи! И такие большие обзорные окна, как очень большие мониторы телевизора. Отголоски прежнего "Электрона". А у нас дома, насколько я помню, где-то в 1980-тые годы был цветной телевизор "Фатон". Это было очень круто. Его папа из Москвы привёз.
    Светик, мне интересно про дворец Потоцких. Имей ввиду. Если будет возможность, расскажи.
    Интересно, а какие-нибудь знаменитые картины живописцев хранятся во Львовской галерее? Мне тоже это интересно.
    А ещё мне интересно, например, какого года постройки твой дом. Хочется представить кто в нём изначально жил, какие и чьи сапоги, да каблучки ступали на ковровую дорожку подъезда...
    Наверное, твой дедушка заехал не в новую квартиру. Этот дом, скорее, ровестник его родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трамваи во Львове не только такие, таких как раз меньшинство. Чтобы уже не корректировать этот пост, фото другого вида трамвая добавлю в продолжении нашей прогулки. Мне сейчас нравятся наши винницкие трамваи, которые были подарены нашему городу Швейцарией. Они там у них своё уже отъездили, теперь у нас будут ездить ещё столько же, если не больше).
      Про дворец Потоцких и галерею взяла на заметку, подготовлю,соберу материал и напишу как-нибудь.
      По вопросу дома тоже. Он из старых построек.

      Удалить
    2. На трамваи из Швейцарии интересно глянуть.

      Удалить
    3. Я когда писала про них выше в комменте, уже отметила))

      Удалить
  3. Да..., очень красивый старинный город, какие дома с историей, какие мощённые улочки.
    А какой роскошный театр оперы и балета! Тоже интересно про него, кто архитектор, год постройки. И фото бы поближе, чтобы рассмотреть такую красоу.
    Панорама города впечатляет! Насколько я понимаю, в центре старый город, а вдали новый с могоэтажками. Вот бы жить в доме с таким видом из окна... )))
    А у нас горлицы не живут. Надо бы посмотреть, как они выглядят.
    Так, друзья-товарищи! Тема начинается с того, что вы идёте на высокий замок. Ну и где же он? Будет продолжение темы?
    А вообще, Светик, ты здорово придумала публиковать темы по понедельникам, т.е. есть расписание для нас и это удобно! И тебя организовывает это обязательство, и мы знаем и ждём новую тему. Я, например, уже с самого утра к тебе заглядываю сегодня.
    С удовольствием посмотрела на Вашу пару. Здорово было... Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне очень приятно, что тебе нравится. Город очень красивый! И про оперный тоже взяла на заметку).
      Да, ты совершенно правильно поняла - в центре находится старый город, и сам центр не маленький, а дальше он уже разросся новыми постройками. Папа тоже когда-то получал двушку в одном из таких районов, которую потом сдал и получил в Виннице.
      Про Высокий Замок расскажу подробнее в следующий раз, чтобы было понятнее что это. Так что продолжение будет!
      Придумала-то я здорово и меня это действительно организовывает - не то слово!), но читателей и смотрителей маловато, так что будут потом дети и внуки читать, как мой личный дневник с фотографиями...
      Так что спасибо тебе, подруга, что заходишь в гости, смотришь, читаешь, комментируешь и задаёшь вопросы :) Заходи и дальше!!!

      Удалить
    2. Конечно буду заходить и дальше. Куда я денусь?! ))) Я ж не какой залётный гость.
      С читателями и смотрителями..., да, такой вопрос тонкий... Для меня самой это загадка. Настоящие читатели и блого-друзья всегда стараются написать. А таких ещё надо найти, зацепив их чем-то однажды. А есть просто смотрители, кто практически никогда не пишет комментарии. А есть блоггеры, кто не отвечает на комментарии. Этого я не понимаю, считаю, что надо поблагодарить человека, который зашёл к тебе в гости, выбрал и затратил своё личное время. Но..., все мы разные.
      Но в любом случае, у каждого свой читатель. Желаю найти тебе своих! )))
      Зная, как долго могут готовться темы, советую тебе уже со вторника потихоньку начинать готовить следующую тему.

      Удалить
    3. )) Конечно, ты точно не залётный гость! :)
      И естественно соглашусь, что все мы разные и у каждого свои читатели. У меня очень большой список понравившихся мне блогов, все даже не успеваю прочитать и посмотреть и тоже далеко не у всех и не всегда комментирую. С удовольствием смотрела бы всех, но тогда больше ни на что времени бы не осталось)).
      Танюша, спасибо тебе за пожелание и совет :)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вторично опубликовался последний комментарий.
    Я спать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у техники бывают сбои). Она тоже устаёт работать))
      Выспалась? :)

      Удалить
    2. Выспалась и сшила один фетровый барабан. )))

      Удалить
    3. Ооо, наш пострел везде поспел!)

      Удалить
  6. Любимый город!♥
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мой:) Любимый и родной!
      Всегда с удовольствием рада поделиться! Продолжение следует :)

      Удалить