понедельник, 24 октября 2016 г.

Винница - жемчужина Подолья

Решила я поделиться с Вами интересностями и красивостями своего города, города, в котором я живу. И это Винница!
Сразу честно скажу, что текст собран из нескольких источников нашей всемирной паутины, но кое-где будут и мои дополнения. В добрый путь!
На живописных берегах реки Южный Буг в 200 км к юго-западу от Киева уютно расположился город Винница. Это самобытный областной центр с интересной историей. Колоритные улочки, дома старой постройки и новые современные здания создают неповторимую атмосферу этого очаровательного старинного города. 
Винница — прекрасный город с богатой историей. Город-дар – так звучит одна из версий происхождения названия Винница от слова на старославянском языке «вьно». Есть еще более «приземлённые» и практичные версии появления названия города. Когда-то здесь варилось пиво и делалось вино, «винокурня» стало основой слова Винница. Небольшая речка носила имя Винничка — следующая версия.



Здесь можно полюбоваться красивой архитектурой города, посетить достопримечательности, аналогов которым нет во всей Украине, а вечером отдохнуть, наблюдая красочное светомузыкальное шоу на воде.
Театр начинается с вешалки, а город? В моей истории - с железнодорожного вокзала! :) Добро пожаловать!!!
Винница
Фото: bierbaumer.livejournal.com
Утро в Виннице
Фото: panoramatour.com.ua
 Если как бы пройти на этом фото перед трамваем и спуститься немного вниз вправо - там будет школа, в которой учится мой сынуля. Находится она в самом центре города и ей уже 70 лет!
Главные достопримечательности Винницы
В городе расположено как минимум три уникальных достопримечательности, аналогов которым в других городах Украины нет. Это музей-усадьба Пирогова, бывшая ставка Гитлера и светомузыкальный фонтан Рошен. 
Светомузыкальный фонтан ROSHEN
Винницкий фонтан ROSHEN — плавающий. Построен он в русле Южного Буга возле Фестивального острова. Подобных фонтанов в Украине больше нет — он единственный, к тому же это самый большой плавающий фонтан в Европе.
Винницкий фонтан Рошен
Фото: fountainroshen.com
Фонтан ROSHEN в Виннице
Фото: Yakuschenko Igor
Самая высока струя достигает 65-70 метров, а фронтальный разлет воды — 140 метров. И все это сопровождается музыкой, световыми и лазерными эффектами, а также видео-проекции на водном экране 16х45 метров.
Фонтан Рошен - проекции на водном экране
Фото: sunnytravelguide.com
Также уникальность Винницкого фонтана Рошен в том, что вода к нему используется прямо из реки, а не из специального бассейна. Так что и насосная система спроектирована так, чтобы выдержать экстремальные нагрузки. А зимой всю конструкции можно спрятать под лед.
В разные дни недели демонстрируются разные шоу-программы. Подробное расписание можно узнать на официальном сайте. Вы может, не поверите, но за те 6 сезонов, которые уже "протанцевали" наши фонтаны, я еще ни разу не была вживую на их выступлении. Как-то всё мимо да мимо, к тому же чаще днём, когда свето-музыкальных шоу нет - они ведь только по вечерам.
Так что я сейчас вместе с Вами посмотрю и послушаю: 

Красиво! Но я уверена, что вживую это всё в разы лучше. Мне нужно будет обязательно наверстать упущенное, только это уже в следующем году, так как фонтанчики в прошлую субботу, 15 октября, после последнего выступления в этом сезоне отправились в зимнюю спячку. Сопла фонтанов опускаются под воду и там спят до следующей весны.

Музей Пирогова

Музей открыт на территории усадьбы Вишня, где последние 20 лет жил и работал выдающий хирург, анатом, ученый и педагог Николай Иванович Пирогов, который считается основоположником военно-полевой хирургии, а также Общества Красного Креста.
Музеи-усадьба Н. И. Пирогова
Фото: lorna-l.livejournal.com
Комплекс состоит из:
  • Дома, в которым жил Пирогов. Здесь размещена экспозиция из 12 разделов, рассказывающая про его жизнь и деятельность.
  • Музея-аптеки, в которой воссозданы интерьеры приемной и операционной.
  • Церкви-некрополя, где хранится забальзамированное тело ученого.
  • Мемориального парка, в котором до сих пор можно увидеть посаженные Пироговым ели.
Музей Пирогова в Виннице
Фото: menora.cc.ua
Фонд музея — 16,5 тысяч экспонатов.
Усадьба также является учебной базой медицинского университета г. Винница, здесь проводятся занятия учеников, заседание научных кружков и т.д.
Еще здесь проводят выездную сессию Академии медицинских наук, научные конференции и т.д.

Аптека в музее Пирогова, Винница
Фото: vinnitsa.info
Сайт: http://www.pirogov.com.ua
Лично для меня усадьба Пирогова - это любимое и уютное место с исключительно положительной энергетикой. Весной и летом тихо, свежо и зелено! Как только заходишь на территорию усадьбы, сразу  весь внешний шум отсекается, а ведь рядом проходит довольно оживленная дорога! Мне особенно нравится усадьба зимой, когда сугробы снега кругом, в большинстве своём нетронутые и можно упасть в них и просто наслаждаться видом неба и свежестью чистоты вокруг! Сколько там нагуляно часов!!! Ведь раньше мы жили в доме, из окон квартиры которого была видна арка входа в эту усадьбу. Я так не хотела оттуда переезжать... Так что, если этой зимой выпадет достаточно много снега - ждите от меня фоторепортаж из усадьбы с одной интересной историей.
А еще здесь проходят фотосессии молодожёнов! :)

Водонапорная башня — Пожарная каланча

Водонапорная башня в Виннице была построена в 1911 году для первого городского водопровода. Удивительно, но здание пор выглядит практически также, как и раньше.
Водонапорная башня в Виннице
Фото: kidvin
В период Великой Отечественной Войны башня уцелела и осталась одним из самых высоких сооружений города. Помимо основных функций, служила в качестве пункта наблюдения.
В послевоенное время башня утратила свое первоначальное предназначение, но осталась во владениях водоканала. Ее переоборудовали в жилое здание, где поселяли работников этого предприятия.
Пожарная каланча, Винница
Фото: ukrtour.org
А в 1958 году винницкая Водонапорная башня признается архитектурным объектом и передается под управления Областного краеведческого музея. Сейчас здесь расположен Музей революционной и боевой славы Винницы.
Высота водонапорной башни — 28 метров. Реставрация проводилась в 80-х годах XX столетия.
Основное отличие от первоначального проекта — расположение главных городских часов на башне. Раньше они были с 4 сторон купольной башенки, а теперь сместились на ярус ниже.

Возле пожарной каланчи можно увидеть 3D-рисунок на асфальте.
Винницкая водонапорная башня
Фото: Zhyryk

Ставка Гитлера Вервольф

Несмотря на то, что сейчас бывшая ставка Гитлера Вервольф практически разрушена — комплекс является одним из самых загадочных сооружений в центральном регионе Украины. Сюда до сих пор устраивают экспедиции.
Ставка Верфольф, Винница
Фото: stryzhavka.com
Строительство объекта Вервольф (Wehrwolf — вооруженный волк: слово образованно от нем. Werwolf — оборотень, нем. Wehrmacht — вооруженные силы) началось осенью 1941, после оккупации Винницы. В строительстве участвовали польские и шведские специалисты, а также советские военнопленные. Но для сохранения секретности и те, и другие в последствии были убиты.
У поворота на дорогу к ставке установлен памятник 14 тысячам погибших военнопленных, которые её строили и были все расстреляны по завершению секретных работ. В тяжёлых условиях, страдая от голода, холода, жестокости, они трудились с осени 1941 по весну 1942 г.
Как именно выглядела ставка Гитлера никто говорить не берется, но все сходятся, что комплекс состоял из нескольких бетонных бункеров и множества деревянных строений. Самый глубокий бункер уходил под землю на несколько этажей. Здесь были телефонная и электростанция, небольшой аэродром, свой огород, созданный специально для вегетарианца Гитлера.
Здесь также были жилые дома генералов, бассейн, столовая для высшего офицерского состава, персональное жильё Гитлера. Отсюда он лично вёл командование фашистскими войсками на Восточном фронте.
Ставка просуществовала 2 года. Весной 1944 г отступающие немецкие войска взорвали все наземные здания и входы в бункер с помощью огромного количества взрывчатки и авиабомб. Предполагают, что под землёй могут и сейчас сохраниться целыми внутренние помещения Вервольфа. На сегодняшний день от ставки остались только большие бетонные глыбы на поверхности земли, напоминающие о канувшем в лету Вермахте, мужестве и героизме советских солдат, освободивших нашу землю от фашистских захватчиков.
Ставка Гитлера, Винница
Фото: Yuriy Buriak
Ну и конечно же, ставка Гитлера окружена множеством легенд и домыслов, о которых можно писать отдельную статью.
В 2011 на территории был открыт историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Многие говорят, что без экскурсовода здесь делать нечего. Приятное дополнение: есть аудиогиды. Поблизости, на территории пансионата Ласточка выставлена экспозиция военной техники и оружия времен Второй мировой войны, а также предметов быта немцев. Большинство экспонатов можно потрогать.
Совсем недавно здесь проходила историческая реконструкция некоторых событий. Кому будет интересно - пишите, я тогда добавлю некоторые ссылки.
Ставка Гитлера Верфольф
Фото: Yuriy Buriak

Областной краеведческий музей

Музей расположен на территории бывшего иезуитского монастыря — нынешнего историко-архитектурного комплекса «Муры».
Если вы еще никогда не видели скелета мамонта, то тут вы сможете на него посмотреть. В музее представлены уникальные предметы из скифского и сарматского периодов, обширное  нумизматическое собрание, а также этнографическая коллекция: изделия гончарства, ткачества и вышивки, народная живопись. Фонд Винницкого областного краеведческого музея насчитывает более 200 тысяч экспонатов.
При музее действуют исторический, этнографический и природоведческий клубы.
Винницкий краеведческий музей
Фото: Deineka

Винницкие муры

Историко-архитектурный комплекс Винницкие муры состоит из оборонных и храмовых сооружений XVII века. Включает:
  • иезуитский монастырь, костел, коллегиум и конвикт (общежитие);
  • доминиканский монастырь и костел;
  • окружающие их крепостные стены.
Иезуитский костел в Виннице
Фото: Sunny fox
Сегодня в бывшем корпусе келий иезуитского монастыря размещен краеведческий музей, а в здании коллегиума — областной архив. Увы, большая часть крепостных стен находится в аварийном состоянии. Самые сохранившиеся фрагменты можно увидеть с обратной сторон иезуитского монастыря.
В июле, когда я посещала летнюю школу изучения польского языка в один из дней у нас была очень интересная и познавательная экскурсия с экскурсоводом-историком по некоторым центральным памяткам нашего города, в том числе перекликающимися с польской историей. Очень увлекательно! Мне было мало! Лично я многих вещей не знала. И наши две группы тоже "засветились" на этом месте:

Заметили меня в центре на заднем плане?)
Винницкие муры
Фото: restplace.com.ua
Что до доминиканского монастыря и костела -  сейчас это Преображенский собор.
Винницкие муры, стена
Фото: bigtravel.in.ua

Преображенский собор

Преображенский кафедральный собор был возведен в XVIII как костел доминиканского монастыря. В 1832 году комплекс был передан во владение православного духовенства: монастырь был упразднен, а храм перестроен под православный собор. До 1991 функционировал как зал органной музыки. Сейчас находится в ведении московского патриархата.
Свято-Преображенский кафедральный собор, Винница
Фото: photoukraine.com
Преображенский собор в Виннице
Фото: zatyshok.vinnica.ua
Винницкий Преображенский собор, иконостас
Фото: zatyshok.vinnica.ua

Художественный музей

В Винницком художественном музее постоянно действуют выставки работ М. Баччиарелли, Ж. Лампи Старшего, Ж.-П. Норблена, И. Репина, А. Маневича, О. Орловского, К. Тинти, И. Светлицкого, А. Кайгородова, а также других украинских, русских и западноевропейских художников XVI-XX столетий. Также выставлена экспозиция декоративно-прикладного искусства Подолья. Здание входит в архитектурный комплекс Муры.
Винницкий областной художественный музей
Фото: vinnitsa.mesto.ua

Занимательным развлечением станет для Вас прогулка на катере по Южному Бугу. Возле моста есть причал, от которого с мая по сентябрь отправляются катера в красивое село Сабаров и обратно. Это место славится своей красотой, колоритными скалами, густым лесом. Здесь любят отдыхать винничане, купаться в реке, устраивать пикники, сюда приезжают молодожёны. С катера Вы насладитесь великолепными пейзажами города Винницы и берегов Южного Буга.
Всё с той же польской школой в июле я впервые за своё пребывание в Виннице, а это с конца 1983 года, прокатилась на катере в Сабаров и обратно и замечательно провела там время с нашими ребятами. Огромное спасибо организаторам!!! 
Наши катера носят имена Ляли Ратушной и Н.И.Пирогова. Нам попало прокатиться на Ратушной. Ну что, поплыли? )




Пока некоторые взрослые занимаются разведением костра и разной нарезкой, молодёжь активно участвует в "Весёлых стартах":




А некоторые к тому же ещё общаются с братьями нашими меньшими :)


А совсем рядом вот такие отвесные скалы! У нас в области несколько гранитных карьеров.



 Попрыгали, побегали, на солнце слегка обгорели - можно и в тенечке посидеть, отдохнуть).


Да здравствует дружба между народами!!!


А теперь можно и в обратный путь - домой! 




Как Вам наша экскурсия и прогулка? Мне очень понравилась, а Вам?


Желаю всем отличной недели!!! До новых встреч!

12 комментариев:

  1. Светочка, я слышала, что Винница - красивый город, а благодаря тебе в этом убедилась! Красивые фотографии, чувствуется особенная уютная атмосфера. И на фото все такие счастливые))
    Спасибо большое за прогулку! Узнала много нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фаточка! По рейтингу журнала "Фокус" в 2015 году Винница считается самым комфортным городом для жизни в Украине. Приятно осознавать такой статус города :)
      Приезжай в гости! Вместе прогуляемся!

      Удалить
  2. Свєта, класний репортаж про рідне місто! Цього року мені вперше пощастило в ньому побувати. Саме в ньому, а не транзитом, як це було роками (коли їхали автівкою на південь - до Одеси, на Азовське або до Криму). Фонтани бачили вживу... Свєта, сором, що ти їх не бачила =) комарі, авжеж, курви ще ті (ввечері вони там добре пасуться на глядачах), але видовище того вартує!
    Про Верволф, теж багато чула, але не доводилося бувати там. Хоча, хочеться. Дякую за підказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Олю! А ви молодці, що завітали і до нашого міста також!
      А я і фонтани - це виходить як одесити і море, але наступного року, обіцяю, я надолужу згаяне:). Комарі-курви - відчувається вивчення польської)))
      Моя думка, що Макару особливо, да і Вам, дорослим, буде більш цікавим відвідати Вервольф під час історичної реконструкції. Якщо є в тому потреба, я можу поцікавитись про них у нашого місцевого історика, який в цьому році був там ведучим.

      Удалить
  3. О! Долгожданная тема! Светик, тема большая. Буду изучать. С интересом и не спеша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изучай, Танюша. В любом удобном для тебя темпе!:)

      Удалить
  4. О, спасибо за экскурсию! Там когда-то служил папа, а я никогда у него про город и не расспрашивала, а зря...
    И спасибо за обзор Львова, очень интересно, надеюсь побываю там:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, я рада, что тебе понравилось! Приезжай и сама посмотреть эти замечательные города!

      Удалить
  5. Дорогая Света! Спасибо тебе за очень интересную прогулку про твоему красивому старинному городу, где в добрососедстве живут вместе старина и современность.
    Я внимательно и с любопытством прочитала обо всех его основных достопримечательностях. Если случится побывать в Виннице, то обязательно пройдусь по тем же местам и маршрутам. А посмотреть у вас есть что, а как иначе, ведь твой город с богатой историей.
    Мне кажется у вас ещё природа очень красивая. Да и гранитный карьер я в жизни не видывала.
    Фонтан Рошен, конечно, роскошный, с современными тенденциями, по последнему слову техники. У нас такого пока нет.
    Повторюсь, что для меня было открытием про дом Пирогова в Виннице и его забальзамированное тело.
    Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Татьяна! Ты так официально начала, даже как-то непривычно).
      А то как же! Конечно! Если будете у нас в городе - обязательно проведу вас интересными маршрутами и памятными местами. Осталось дело за малым - приехать! :)

      Удалить